БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Мы заботимся о здоровье доноров, дающих свою кровь ради спасения людских жизней.
Перед дачей крови или ее компонентов все доноры в обязательном порядке проходят врачебный контроль состояния их здоровья и, в том случае, если врач обнаружит какие-либо отклонения, которые могут отрицательно сказаться на здоровье донора – донору дается отвод от дачи крови на время, необходимое для устранения причин ухудшения его состояния.
Для здорового человека процедура дачи крови и (или) ее компонентов абсолютно безопасна, безвредна и, более того, оказывает благоприятное воздействие на здоровье.
- Каждая донация улучшает обмен веществ в организме. Доноры сохраняют хорошее самочувствие и работоспособность. Отмечено, что у них улучшаются некоторые жизненные функции (аппетит, сон).
- Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в 5-10 раз.
- По данным ВОЗ продолжительность жизни активных доноров крови или её компонентов в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.
- После донации происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета.
- Регулярная сдача крови или компонентов крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне.
- В критической ситуации при значительной кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь/плазму. Особенно подобная тренировка полезна для женщин, у которых существует риск возникновения кровотечений во время родов. Баланс крови после донации полностью восстанавливается в течение месяца, но организм «запоминает», что нужно делать, и сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации. Восстановление плазмы после плазмодачи идет значительно быстрее – за 2-3 дня при полноценном питании.
- Кадровый донор получает постоянный контроль состояния своего здоровья и имеет возможность своевременно принимать необходимые меры по устранению возникающих физиологических и биохимических отклонений, лечению заболеваний, сводя к минимуму вероятность возникновения осложнений и хронических форм.
В обществе существует множество страхов, предрассудков и заблуждений по поводу донорства. Самой распространенной ошибкой является мнение, что при донорстве крови или плазмы можно заразиться гепатитом, ВИЧ и другими грозными инфекциями. Это совершенно невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при донации – одноразовые. Поэтому инфицирование донора во время донации полностью исключено.
Суждения по поводу того, что донорство вредно для биополя, плохо сказывается на цвете лица, противоречит религиозным убеждениям и многие другие являются абсолютно беспочвенными!
Таким образом, донорство плазмы или крови - это одна из составных частей здорового образа жизни! Многолетние исследования по наблюдению за состоянием здоровья доноров, регулярно дающих кровь, как в России, так и за рубежом не выявили никаких отклонений в их состоянии здоровья.
Пусть донорство дает Вам ощущение гордости и радости за спасенные жизни.
Дарите здоровье и будьте здоровы!